Bere birra con moderazione, piuttosto che astenersi del tutto, potrebbe avere un apporto benefico sulla salute. È quanto emerge dallo studio condotto dalla Dalian Medical University, in Cina, pubblicato su Frontiers in Nutrition. Secondo i ricercatori, la bevanda rafforza il sistema immunitario grazie a una serie di batteri sani che hanno un effetto favorevole sull’intestino. I polifenoli, le fibre e l’etanolo presenti nella birra sono gli ingredienti chiave per potenziare il sistema immunitario. Il consumo di birra è risultato più efficace dei probiotici. “Ma, solo se con moderazione, in quanto l’abuso di alcol provoca il cancro”, hanno avvertito gli esperti.

I probiotici sono batteri e lieviti vivi che hanno presunti benefici per la salute, che si trovano in prodotti come il kimchi e il kombucha, ma anche nel formaggio e nello yogurt. Secondo il National Health Service dell’Inghilterra, questi microrganismi aiutano a ripristinare l’equilibrio naturale dell’intestino quando questo è stato alterato da una malattia e a combattere i batteri cattivi rimasti. “Come bevanda fermentata di lunga data, la birra è ricca di molti aminoacidi essenziali, vitamine, oligoelementi e sostanze bioattive che sono coinvolte nella regolazione di molte funzioni fisiologiche umane”, hanno scritto gli autori.

 

“Anche i polifenoli presenti nel malto e nel luppolo della birra sono importanti composti attivi che interagiscono in entrambe le direzioni con il microbioma intestinale”, hanno aggiunto gli scienziati. “Grazie alla conversione dei substrati della birra, alla formazione di prodotti finali bioattivi e alla presenza di microrganismi, alcuni dei suoi componenti esercitano effetti simili o addirittura superiori a quelli dei probiotici”, hanno proseguito i ricercatori. L’analisi ha evidenziato la possibilità di utilizzare i bioattivi della birra, in un secondo momento, per ottenere benefici sulla salute.

Secondo lo studio, i prodotti futuri, etichettati come birre salutari, potrebbero prevenire malattie come l’arteriosclerosi e le patologie cardiache e migliorare la circolazione sanguigna. “Combinando i risultati degli studi condotti sull’uomo e sugli animali, emerge che il consumo moderato di birra ha un effetto benefico sul sistema immunitario rispetto agli stati di abuso di alcol o di astinenza.”, hanno sottolineato gli autori.

“Quando l’uso di alcol è controllato entro limiti di sicurezza, gli effetti combinati sul metabolismo e sulla flora intestinale, conferiti dalla sostanza e da altri componenti, meritano un’analisi più completa”, hanno aggiunto i ricercatori. Tuttavia, i benefici del consumo di birra sull’intestino si applicano solo ai bevitori moderati. “Il rischio di morte è minore nei bevitori leggeri e moderati e aumenta nei forti bevitori”, hanno scritto gli autori. “Manca il quadro generale”, ha dichiarato Naveed Sattar, professore di salute cardiovascolare e metabolica presso l’Università di Glasgow. “È vero che alcuni degli ingredienti contenuti nella birra possono avere un impatto positivo sulla salute, ma sono facilmente superati dall’alcol stesso”, ha precisato Sattar. Per il National Health Service dell’Inghilterra, bere alcolici in eccesso aumenta il rischio di gravi condizioni di salute come malattie cardiache, ictus, patologie epatiche e diversi tipi di cancro. Per mantenere bassi i rischi per la salute derivanti dall’alcol, il National Health Service dell’Inghilterra consiglia a uomini e donne di non bere regolarmente più di quattordici unità alla settimana.

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Di InForma Magazine

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